Dieses Blog durchsuchen

Rezension:Eine kulinarische Entdeckungsreise durch Südtirol / Alla scoperta dell'arte culinaria altoatesina (Gebundene Ausgabe)

Die Autorin Cornelia Haller und die Fotografin Brigitte Frank haben dieses reich bebilderte Buch auf den Weg gebracht. Der Schwerpunkt der Reise, auf die Haller und Frank die Leser mitnehmen, beruht auf kulinarische Informationen im Hinblick auf Südtirol.

Thematisiert werden diese Infos für den Vinschgau, Meran, das Etschtal, das Passeiertal, Bozen, den Ritten, Bolzano, Renon, und Unterland, die Südtiroler Weinstraße, das Eisacktal, Brixen, Völs und Seis am Schlern, die Südtiroler Weinstraße, das Pustatal u.a. Gebiete in Tirol.

Man lernt viele gastronomische Betriebe näher kennen, auch Rezepte aus den jeweiligen Restaurantküchen sowie mittelständische Betriebe, die kulinarische Spezialitäten erzeugen und vertreiben.

Über Regionen und Orte erfährt man, was touristisch sehenswert ist, doch wie schon erwähnt, der Schwerpunkt liegt ganz klar im kulinarischen Bereich.

Es ist müßig einzelne Weingüter und gastronomische Betriebe in der Rezension hervorzuheben, denn einen guten Eindruck machen alle. Man hat die besten Betriebe in das Buch eingebracht. Plant man eine Reise nach Südtirol, ist es sinnvoll sich mittels des Buches im Vorfeld kundig zu machen, denn hier werden die Betrieben nicht nur gut beschrieben und durch Fotos visualisiert, sondern man bekommt auch einen Eindruck vom Niveau der Küche, weil die Köche der vorgestellten Restaurants Rezepte vorstellen, die man zuhause zubereiten und insofern einen kleinen Restauranttest vornehmen kann.

Eine Vielzahl "Südtiroler Spezialitäten" kommt zur Sprache und man lernt Seite für Seite mehr über das norditalienische Paradies kennen, das landschaftlich, kulturhistorisch und lukullisch wirklich ein Traum ist.

Zum Schluss des Buches kann man sich in umfangreiches Adressenmaterial vertiefen und vergnügt Hotelbuchungen vornehmen, sowie Weine, Tiroler Schinken und anders mehr bestellen. Das Leben kann so schön sein.

Die Rezepte sind übrigens in italienischer und deutscher Sprache abgedruckt.

Empfehlenswert.

Bitte klicken Sie auf den Button, dann gelangen Sie zu Amazon und können das Buch bestellen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen