Telsche Peters hat ein aufschlussreiches Buch für Toskana-Freude verfasst. Sie beschreibt 100 Bio-Produzenten aus den Provinzen Florenz, Siena, Acquacotta, Grosseto, Arezzo, Licca, Posa, Liverno Massa Carrara, Pistoia und Prato.
Die Bioproduzenten stellen folgende Produkte her: Wein, Vinasanto, Grappo, Olivenöl, Pasta, Honig, Marmelade, Fleisch, Käse, eingelegtes Gemüse, Cremes, Kräuter, Brot, Gemüse, Früchte, Kekse, Hülsenfrüchte, Soßen, Säfte, Safran, Getreide, Kastanien und Tomatenprodukte.
Die Autorin erklärt zunächst die Bedeutung von „Bio“ und differenziert dabei zwischen Biologischer, biodynamischer und Biolandwirtschaft. Anhand einer Liste kann man die Zertifikationsorganisationen nachvollziehen, die in der Toskana zugelassen sind.
Die einzelnen Bio-Produzenten werden sehr gut beschrieben. Man erhält immer die Anschrift, Infos zur Zertifikation, zu den Öffnungszeiten, zur Kreditkartennutzung, wann man den Produzenten besuchen kann sowie wer und in welche Länder die Bio-Waren importiert werden.
Besonders haben mich die Produzenten von Bio-Weinen. Diese während eines Toskana- Urlaubs aufzusuchen, um die Weine vor Ort zu verkosten, stelle ich mir besonders vergnüglich vor.
Neben den informativen Bioproduzentenporträts wartet Telsche mit einem delikaten Rezept für „Kaninchen in Weißwein“ und ein anderes für „Aquacotta“ auf. Des Weiteren kann man sich im Rahmen eines Bio-Wein- und eines Olivenöl-Exkurses einen knappen Überblick über die Herstellungsart dieser Bio-Produkte verschaffen.
In vielen der Biobauernhöfe- und- weingüter kann man auch wohnen, einige der Betriebe haben hauseigene Restaurants, in denen man die toskanische Küche genießen kann.
Empfehlenswert.
Bitte klicken Sie auf den Button, dann gelangen Sie zu Amazon und können das Buch dort bestellen.
Bitte klicken Sie auf den Button, dann gelangen Sie zu Amazon und können das Buch dort bestellen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen