Im "Gault& Millau 2017" werden zur Einstimmung im Rahmen von acht kurzweilig zu lesenden Textbeiträgen zunächst einmal "Genusstrends" erörtert. Dort liest man u.a., dass eine neue Generation von Schaumweinen aus Rheinhessen, Baden und Schwaben unsere Aperitifkultur belebt und sie dazu noch exzellente Essensbegleiter hervorbringt. Neuerdings fänden sich auf Aperitifwagen sogar Obstschaumweine, die beispielsweise aus alten fast schon vergessenen Apfel- und Birnensorten hergestellt werden.
Saucen treten offenbar immer mehr in den Hintergrund und Desserts sind überraschend aromatisch, ambitioniert und dabei noch bewundernswert dekorativ wie Beispiele zeigen. Der Trend, dass sich Köche jetzt mit essbaren Wildpflanzen näher befassen, ist sehr begrüßenswert. So feiern Kräuter wie Mädesüß, Giersch, Scharfgarbe und Vogelmiere eine Renaissance in der Spitzengastronomie. Lesenswert auch ist der Beitrag zum Verschwinden der Käsewagen in den Restaurants. Hierfür gibt es Gründe, die im Text zur Sprache kommen.
Spannend wie immer sind die Seiten, die den Ausgezeichneten für das Jahr 2017 gewidmet sind. Koch des Jahres ist Andreas Krolik, Lafeur in Frankfurt. Zum Sommelier des Jahres wurde Marco Franzen/ Vendome in Bergisch Gladbach/Bensberg gewählt.
Natürlich ist es interessant, die Kurzcharakterisierungen aller Ausgezeichneten zu lesen. Hier machen die die jungen Talente 2017 besonders neugierig.
Spannend auch sind die Bewertungen der Spitzengastronomie, allen voran die 5 höchstbewerteten Restaurants.
Die Kriterien für die Benotung der Küche werden näher erläutert und es wird genau erklärt wie man den Reiseführer für Genießer zu lesen hat.
Bewertet wurden eine Vielzahl interessanter Restaurants von Aachen bis Bad Zwischenahn. Bewertungsschluss war der 13. 10.2016.
Man erfährt stets die Bewertung, die Kontaktdaten, den Namen des Gastgebers, des Küchenchefs, die Öffnungszeiten und den höchsten und niedrigsten Preis für ein Menü und für Speisen à la carte.
Jedes Restaurant wird bestens beschrieben und man liest auch stets Wissenswertes über die Art wie und was gekocht wird.
In einem Sonderteil zum Schluss werden sehr gute Hotels und Restaurants in Südtirol vorgestellt. Selbst Hof & Buschenschänken kommen zur Sprache, anschließend ist noch von guten Restaurants in Österreich und der Schweiz die Rede und schlussendlich werden in einem Begleitheft ausgewählte Hotels, Weingüter und Destillerien in Europa vorgestellt.
Alles in allem ist der Gault& Millau Deutschland 2017 sehr informativ, ein hilfreicher Begleiter auf Reisen und wie immer maximal empfehlenswert.
Helga König
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